Хозяйка М. Г

Александр Есин 3
Нахмурилась Хозяйка
Похлопала в ладонь
На зов сбежалось ящерки
Наверное мильон

Цепь отлетела в сторону
Со Стёпиной ноги
Степан ногой притопнул
Спасибо, помогли

Хозяйка шустрым ящеркам
Такой даёт наказ
Урок тут наломайте
И был чтоб в самый раз

Ломайте малахита
Урока вдвое боле
И шёлкового вида
Приказчик что изволил

И молвит малахитница
- Ну, женишок, пойдём
- Посмотрим что в светлицах
- Узнаешь как живём

- Ну, двинулися, что ли
- Посмотришь на мой дом
- Ведь будет он поболе
- Чем поле за гумном

- Сейчас под Красногоркой
- А дальше желтяки
- Простора нету дале
- Лишь только серяки

Глядь, комнаты большие
И стены в разноцвет
По всей большой России
Хоть где ищи - ан нет

По стенам золотистым
Всё крапинки в разброс
По ним цветы из меди
Как будто плед из звёзд

Всё дивно изукрашено
А платье - колдовство
Что шаг, то цвет меняет
Как глубь у берегов

Вот россыпью сверкает
Алмазами горит
Иль вовсе застывает
Невзрачное на вид

Вот в стороны сияет
Как будто бы стекло
Зелёным отливает
А то совсем красно

Идут, остановилися
Ажурный потолок
Светлица огромадная
А на полу песок

Из меди корольковой
Постеля в ней, столы
А стены малахитные
Не давят и светлы

Узор как будто ёлочкой
А грань - так прям горит
Сидят на табуреточках
Хозяйка говорит

- Видал мое приданое?
- Конешно оглядел
- Ну, как насчет женитьбы?
Степан сказать посмел

- Живёшь ты как царица
- Хотя и под землёй
- А я привык трудиться
- И парень я простой

- Ты, друг мой, не вихляйся
- И прямо говори
- Мне замуж собираться?
- Ответь мне, не финти

- Есть у меня невестушка
- Сиротствует она
- С тобою не сравнится
- Но будет мне жена

- Степанушко, похвально
- Что словом одержим
- Что вовсе не обзАрился
- Приданым дорогим

- Невесту твою Настеньку
- На злато не сменял
- На девку чудо-каменну
- И слово удержал

- Ну хватит нам любезничать
- Столы поставьте рядом
- Пора бы потрапезничать
- По русскому обряду

- С бараниной и щами
- И рыбным пирогом
- С солянкою, блинами
- И чтобы чай с медком

Поели на здоровье
Хозяйка говорит
- Прощай, Степан Петрович
А голос-то дрожит

- Ты обо мне, Степанушко
- Смотри, не вспоминай
- И девку чудо-каменну
- Ты напрочь забывай

А слёзы так и катятся
Из глазок - кап-кап-кап
В ладонь зерном стекая
Тихохонько звенят

- Возьми-тко на разживу
- Их в деньги оберни
- Богатым будешь живо ...
- А думы прогони ...

Степан вернулся к Насте
Женился по весне
Но не нашёл он счастья
В семейном очаге

Дрожит печаль во взоре
И детям он не рад
С Хозяйкой только горе
Ты можешь повстречать