Зеркало

Сергей Канис Майорис
Сегодня я стал рассматривать себя в зеркало и совершенно неожиданно отметил, что глаза мои стали подолгу задерживаться не только на морщинах и намечающихся мешках под глазами, но и на самих себе. Они уже не были столь ярки, как десять лет назад и не особо контрастировали с холстом увядающей кожи.
С тоскою были осмотрены знакомые черты и осознание вердикта, что молодость остаётся приятным воспоминанием, не добавило живости ни в настроение, ни в тягу к окружающей действительности.

Старина Время не покидало меня ни на мгновение и я принялся вспоминать наши диалоги и недавние совместные прогулки...
Да и говорили-то мы тогда о сущих пустяках: иногда о запахе и формах какой-либо встретившейся по пути незнакомки или о цвете окружающей листвы и травы или о недавно прочитанной книге.
За эти десять лет Старина Время, пожалуй, и был моим единственным и желанным собеседником.

О, чуть не забыл, есть ещё у меня один немаловажный друг — смартфон. Вообще идеальный вариант: объединяет в себе окно в мир, молчаливого слушателя, всезнайку и эксперта в любом из искусств. Кормить его практически не нужно и прелюдий для ночи визави тоже не требует. Ну и что,  что суррогат?! Можно подумать, среди людей не бывает мнимой дружбы.
Последствия взаимоотношений с неодушевлёнными предметами не так тревожат меня, как с людьми, которым я уже подарил терабайты своей жизни.
И пусть простит меня мой эгоизм за то, что я не открываю всех его секретов.

* прозаический экспромт по фотографии