Толстовская застава - Галактика Тульского Кремля

Нелли Рябинина
Душистое поле, лесная опушка,
Старинной Упы серебрится волна,
Прабабушки милой родная избушка,
Здесь древняя Русь, здесь моя сторона,

Которая Тулой зовётся столетья,
Сестра она Первопрестольной Москвы.
С ней в пир, а  в суровые дни лихолетья
Закроет собой от беды и войны.

Медовый цветок, терпкость веток рябины,
Весенних садов красота– благодать…
На страже стоят  пять веков исполины –
Кремлёвские стены – достойная рать.

Дозорные с видом и  взглядом  орлиным -
Кремлёвские башни, что богатыри.
Ладонь на челе их, крылом лебединым,
Чтоб всю слободу разом видеть могли.

О, сколько пришлось им сражений великих,
Металла горячего скрежет и звон,
Орудий пал жаркий,  рёв ворогов диких
Услышать не раз с четырёх всех сторон.

Ломались  о  стены  Кремля копья, стрелы,
И конный, и пеший враг падали ниц.
Плыл их, побеждённых,  сражённых, флаг белый,
Взмывали знамёна  Кремлёвский  бойниц…

Земля Богом данная, Благословенна,
Она словно дома родного уют.
Здесь день каждый, месяц и год неизменно
Поэмы в бессмертных твореньях  поют

О девах – колдуньях со статью берёзы,
Парнях разудалых, в сердцах их любовь,
Гармонях звенящих, о счастье и слёзах,
О голосе звонниц, волнующих кровь,

О детских улыбках в разбеге весёлом
На набережной с песнями соловья,
О жизни, её возрождении новом
И вечном дыханье родного Кремля.

11.08.19