Шагнуло солнце на порог...

Зинаида Данилова
Творцу любовь для вдохновения,
Как пульс, как ветер, как движенье
Порывов чистых для мышления,
Для строк пытливых озарение.
              (предисловие от автора)

Шагнуло солнце на порог
Казалось нам среди ненастья,
Но парус не раскрыт для счастья.
Плыву волной я новых строк.

Ты не храни надежды плен,
Что задохнусь я миражами,
Твоими мудрыми словами,
Все это неживое - тлен.

То падали, то мчались ввысь
Туманным призраком с тобою.
Но, одиночество судьбою
Не изменить нам, как не рвись.

Не дарит жизнь в своем пути
Дороги общие с мечтами.
Пойдут года - красны делами
Не для двоих, меня прости.

Я во вчера закрыла дверь,
Остановила прыжком лопасть
Машины нашей там где пропасть,
Где с камнепадом бежит сель.

Коль повстречаю вас еще,
Махну приветственно рукою
И поплыву своей рекою
Под мост, в те дали, где мое.

(автор в заключение)
Фундамент жизни без любви
Не строится - гнилое здание,
Где разум входит в пеленание
Двоих, что в сетях нелюбви.