Осенний клён

Надежда Ансеева
          Аллегория

(Посвящается памяти друга моего,
   Меднова Семёна Степановича)

В капле дождя солнце ярко искрится.
Клён не обсох от недавних дождей,
Лист его утренней зорькой златится.
Насквозь пронзённый сияньем лучей.

Стар и могуч, он немало уж видел
На отведённом для жизни пути,
Радость любил, тени тьмы ненавидел,
Зная, что в тьме не расти, не цвести.

Стойкий и нежный, влюблённый в сиянье,
В высь бирюзовых над миром небес,
К осени - цветом костров полыханья-
Стал ярким чудом в сказке чудес.

Поросль у корня златисто ветвится,
В бурях склоняется ближе к стволу,
В ветках уютно расселись синицы,
Домом считая густую листву.

Белочки скачут по веткам пушистым,
Клён веселится при виде их всех,
Знать, не без пользы стоял в этой жизни,
А наполнял быстрый времени бег

Пользой для мира, для тех, кто слабее,
Тех, кто в тревоге, в нужде среди дней,
Сердцем рябину-подругу жалел он:
Горькие ягодки -слёзы ветвей...

Ветер жестокий коснулся однажды
Старого клёна и ствол расщепил,
Молча с недугом боролся отважный,
Но средь зимы, утомлённый, почил.

Тихо уснул ветром посеребрённый
В инее белом морозной зимы...
Только мир помнит его окрылённым,
Полным трудами и светлой мечты.