Вершины сосен, устремлённых в небеса...

Алексей Сахатский
Вершины сосен, устремлённых в небеса,
Мне возвещали о начале жизни долгой,
А на заре всегда их стройная краса
Светилась миру каждою иголкой.

Сосновых веток асимметрия вольна!
Их кривизна была настоль неповторима,
Что так хотелось видеть их сполна
И каждой подарить в восторге имя!

Когда ж напротив ива принялась,
Склонясь к земле, как люди и как звери,
Я распознал земли над нами власть,
Самозабвение влекущую измерить.

И если неизбежно время перемен,
И не спасёт Господь от гибельных поветрий,
Под тяжестью печалей буду я согбен,
Как одинокой ивы ниспадающие ветви.

Но лучше быть над миром и, забыв
Печали и тревоги, с небом слиться,
Как те вершины сосен, в свой порыв
Вместивши обретаемые лица!