Рыбацкие байки

Людмила Вяткина
           Конкурс 2 - Имена. Д. Кедрин  http://www.stihi.ru/2019/08/05/9542 

                И людей была такая сила,
                Столько шапок высыпано было,
                Что земля струёй бежала, ширясь,
                И курган до звёзд небесных вырос.
                Д. Кедрин "Победа"

Рыбаки, поставив к  ночи сети,
Их решив проверить на рассвете,
Спать не шли, а рядом на лужайке
Сидя у костра, травили байки.
Под ушицу выпив «для сугреву»,
Про сома завёл беседу первый,
Как словил «коняку» Водяного…
Выслушали россказни второго,
Как ему такой попался «лапоть»,*
Что едва сумел за жабры сцапать.
Но прервав потоки междометий,
В разговор двоих включился третий.
Речь повёл о том, как на рыбалке
Вместо рыбы выловил…русалку!
Парня щекотать она не стала,
Лишь вздыхала грустно и устало
За беседой коротая ночку,
О былом. Когда-то ханской дочкой
Та жила. И очень жизнь любила.
Но судьба ей – ранняя могила.
И отец, в тоске неодолимой,
Холм велел возвысить над долиной.
Столько слуг согнал -  вам и не снилось,
И курган до звёзд небесных вырос. (с)
О богатствах девушки прелестной
Знали и мечтали повсеместно.
Клад ища, в холме копали лазы,
Дух её тревожа раз за разом.
Не стерпев кощунства, дочка хана
Чёрной ночью вышла из кургана.
Золотом во тьме сияли спицы
По небу летевшей колесницы.
Озеро беглянку приютило
Вместе с ценным кладом из могилы.

Рыбаки притихли, и с оглядкой
Ёжились, и  вздрагивали зябко.
Может быть, тому виной прохлада,
Может – тяжесть пристального взгляда…

*«лапоть» - крупный золотой карась