Даяла и гусляр

Евгения Грекова 2
      Легенды Карпат

В Карпатах в оны времена
жила красавица Даяла:
волос  роскошная волна
и синь небес в её глазах
парням покоя не давала.

Она гордячкою слыла,
всех недостойными считала;
в тумане скрыты письмена:
возможно небом прощена,
но над парнями хохотала.

...С вершины горного хребта
Карпаты словно на ладони.
Вела к ней тайная тропа,
по ней к себе Даяла шла
в тени от буков, сосен, клёнов.

В полянах яркие цветы
благоуханием пьянили,
и украшали, как холсты,
долины, горы и холмы
пока пейзаж сменялся зимним.

...Неподалёку жил гусляр,
и также был влюблён в дивчину.
Он был, по-нынешнему, - бард,
имел от Бога  дивный дар,
но он ей тоже "не по чину".

Не внял он мудрости отца:
"Даяле ты совсем не нужен,-
красавиц хОлодны  сердца;
тебя имеет за "птенца",
а ты пред нею безоружен".

Но всё же робость поборол,-
ей руку предложил и сердце.
Без сна, бедняга, ночь провёл,
а утром за ответом шёл,
вернее, шёл навстречу смерти...

Он одолел к вершине путь,
играл на гуслях, как просила,
и изливал тоску и грусть;
мечтал в глаза её взглянуть,
и чтоб к нему благоволила.

...Но он не знал, что в жизнь её
не так легко войти мужчине;
любви к ней полон до краёв,
играл дуэтом с соловьём,
но ей, увы,- другой был милым.

И так случилось, в тот же день
из мест далёких тот вернулся;
а он - несчастная мишень,
был словно некая ступень,-
с коварством первый раз столкнулся.

А тот, пришёл чтобы сказать,
что у него семья другая,
и ей не надо его ждать,
её не хочет больше знать,
с другой изведал кущи рая.

...Уже не слышал наш герой
в ответ сказала что Даяла:
летел с горы он сам не свой,-
и ясный день покрылся тьмой...
и лето вдруг...  зимою стало.

...Остановился... заиграл,
лишь вольный ветер его слышал.
Даялы имя он шептал,
тоской сердечной изнывал,-
иссякли силы...он не дышит...

Прошло три дня, его нашли,-
душа на небе, гусли рядом...
о безответной той любви
вершину ГУСЛИ нарекли,
о ней слагаются баллады.

...С тех пор Даяла всё одна.
И ищет  верного Павлушу,-
хлебнула горюшка сполна,-
свою любовь не сберегла,-
и сердца стон никто не слышит...

Гора ПИКУЙ - самая высокая гора во Львовской области (1408 м.)Гору ПИКУЙ называют ещё ГУСЛИ. Находится на границе Львовской и Закарпатской областей.