Давнее мировоззренческое

Сергей Недохлебов
Давно, лет тридцать пять, не мене,
я как-то это сочинил.
То ль хитрый бес меня манил,
то ль на ночь переел пельменей,
но - ночь писал, метался, правил,
к утру тетрадь свою закрыл
и в день сегодняшний отправил:

  "Я не мессия и не гений,
покрытый славою гонений,
не футурист, парящий в хоре
своих немыслимых теорий,
не женщина, в грехе святая,
и не свеча, что, догорая,
надеется возжечь добро...

  И я не тот, кому везло,
не тот, кто упустил удачу.
Я не пророк, чей час назначен,
не вождь, вселяющий надежду,
не адамит, что, сняв одежду,
стремится доказать причастность...

  Я - частность.
      Малая частица,
чего, не знаю.
      Может, птицы,
летящей вниз?
      А, может, Рая,
где яблоко, и я сгораю
от Евы, счастия, стыда...

  Меня не будет никогда,
и не было.
      Но -есть!
            Мгновенно
я сам рождаю перемены,
и переменчив, как вода,
но не вода, хотя и влага,
и ток её и боль и благо,
и просто так, ни для чего...

  Меня не вычленить всего,
но можно взять, связать по членам,
и болью выдавить измену...

  Я - слаб.
       Но я же и могуч,
как мир, и как дерзанье круч!
Я - всё!
       Во мне - сиянье власти!
Во мне Творенье и Исход!
И даже Он во мне живёт
и плачет от моих несчастий.
А я - Его распял, и плачу
от мук Его...

       Но всё пройдёт,
и время принесёт удачу
и слёзы горькие утрёт.
Во мне текут его часы.
Я - раб его, но и весы.
Я - властелин минут и дней,
и Вечности...

       Мой мавзолей
повыше Божьего чертога!

  Догадки.
       Судорги.
              Дорога...

  И ночь темна, и долог путь,
и нет надежды отдохнуть.
Никто не сложит мне у ног
даров,и миррой не намажет,
но, может, всё-таки помашет
рука, хранящая порог...

  То Царь, то червь,влачащий жалко
своё...
       Но, всё-таки своё!
Но снова кружит вороньё,
И снова пляшут катафалки...

  Я унесу свои желанья
и боль, и страх, и начинанья
несовершенные - в Ничто,
и там мы встретимся - никто,
кто были всем...
       И - ох!
             И - ах!
И тут же - вздох, и тут же - взмах.
И как же вы?
       И как?
             А после?
А он?
       Да что вы?!
             Вот кошмар...

  А мир, коль есть, то будет вОспет
Без нас.
       Без нас?
             Какой удар!"

P.S. Когда-то было мне не лень
     писать всю эту дребедень.
     Позвольте вас благодарить,
     коль вы смогли переварить:
     страданья юных мудрецов
     достойны счАстливых концов.