Осенний зов

Алла Челядина
Вяз уронил
          такой нежданный лист на воду,
И он поплыл
          осенней лодкой золотой,
И ветерок
          ему скорей прибавил ходу,
Гоня листок
          нетерпеливою волной...
Во след, грустя
          и шелестя, смотрели братья
И не шутя
          стремились с ветром улететь,
А ветерок
          готов был всем открыть объятья,
Любой листок,
          схватив, нести, крутить, вертеть...
И вяз грустил,
          склонившись низко над водою,
Не уходил
          да и не смог бы он уйти,
А ветер рвал
          и не давал ветвям покоя
И листья звал
          лететь с ним вместе по пути...
И этот зов
          летел над русскою равниной
Поверх голов
          и крон, смотрящих в вышину,
Осенний зов,
          ни разу не преодолимый,
Из летних слов
          и снов сложился в песнь одну...
Ей имя Осень.


2019