Шторм

Наталья Дехант
Такого шторма над селом
Еще мне зреть  не приходилось.
Я в злющем посвисте ночном
Судьбы шаги расслышать силюсь.

На дамбе пляшут буруны,
Синея мокрою кудрёю.
Сплетаясь в поле в колтуны,
Пшеница говорит с землею.

Как страшно слушать из окна
Мне августовской бури сплетни!
Как будто рваная струна
Визжит из жил ночных  последних.

И мой усугубляя страх,
Уродливыми скакунами
С усадьбы Кашиной в тенях
Дубы куда- то поскакали.

Создав  зловещий темный круг,
Бросая тень, как кость, на площадь,
Узлами сучковатых рук
В дожде березы ночь полощут.

Но электричеством сверкнув,
Гроза, подобная Мамаю,
Березовый взрывает круг,
Макушки молнией стегая.

В Оке волной волнует дно
Небесного Армагеддона.
Все это видевший давно
Налим сощурился в затоне.

А на кладбИще за селом,
Визитов неурочных стражник,
Насыпавшийся бурелом
Взвывает гулко и протяжно.

Я чувствую души озноб,
(И даром, что закрыты сени),
Вдруг понимая-  это все
Уже описывал Есенин!

Уже входил в такую чернь
К нему Гонец незваным гостем.
Вот так уже скрипела дверь
И холод запускала в кости.

И мчались всадники уже
В саду у дома чуть поодаль
Застать поэта в неглиже,
Лишить и плоть, и  дух свободы.

Стучала в крышу и в виски
Уже копытливая нечисть.
И пелась песня от тоски-
Страшнее не споешь, не встретишь.

О, Дорогой! Моей душе
Хотелось бы (прости, мне дуре…)
Укрыть тебя, как в шалаше,
Сплетеньем рук и слов от бури.

И целовать, и защищать,
Как цвет, от тли и увяданья.
Любить тебя и не отдать
На гибель и на истязанье.

Но ты в столетии назад
Встречаешь тьму  и непогоду…
А в этом веке бури ад
Вместо тебя меня находит.

Такая ночь и боль во мне!
И в шторме нет другой надежды-
Вдруг ты в обветренном окне
Мелькнешь идущим, как и прежде.

Пусть здесь и сыро, и темно,
Пронзила мысль на миг всего лишь-
Что, если сквозь мое окно
Ты на меня вот так же смотришь…

Окно мне- вера   и портал
Найти тебя сквозь дым и пепел…
Как я, тебя никто не ждал,
Наверное, в двадцать первом веке.

10.08.2019
Константиново