Чем Русская душа живёт?

Евгений Петрович Свидченко
Чем Русская душа живёт,
Что празднует, о чём поёт,
Когда о Стеньке Разине
Мы вспоминаем в праздники?!

О богатырской силушке,
О воле молодецкой,
О том, любил как милую,
Лелеял не по-детски.

Разгулы безшабашныя,
А от трудов пот катится...
Ай Русь! Опять не наша Ты
В льняном цветастом платьице.

Глумятся силы тёмныя
И в центре, на окраинах,
А Ты — ходишь влюблённая
В собрата, злого Каина?

Пусть песнепьянствует душа
Назло слепому месяцу,
Россия, Ты ль не хороша?
Да так, что и не верится.

Бунтуй за волю вольную
И голову заламывай,
Как ветер, в чистом поле вой
За долюшку охранную,

Борись за счастье Русское,
Дави как змея гадину!..
Сознание не узкое:
От неба — до Распятия!..