Шахматы

Сергей Валерьевич Носов
На столе расставлены фигуры.
Все по позициям, готовы умирать.
И вот являя всем свою натуру,
С судьбой садишься в шахматы играть.

Е2 на Е4, и понеслась.
И ты стремишься сделать детский мат.
Судьба смеётся – шутка удалась.
Вот только жаль нельзя ходить назад.

Учебники учил ты от и до.
Все партии ты знаешь наизусть.
А вот судьбе на это всё равно,
Всегда смеётся, нагоняя грусть.

Душа кричит: «Лошадью ходи!
Пытайся буквой Г судьбу нагнуть!».
Судьба уныло чешет по груди,
И кофе пьёт, чтобы не заснуть.

Все пешки биты, вымерли слоны.
Скрипя душой, бросаешь в бой ферзя.
Судьба с улыбкой перешла на «ты».
«Ты идиот?» - спросила не шутя.

Игра в одни ворота тридцать лет.
И сердце воет – замучено игрой.
И вынимая свой секрет на свет,
Судьба сказала: «Не играй с судьбой».