Башмаки гения

Татьяна Грушина Пуга
К картине Винсента Ван Гога «Башмаки»

Что с укоризною глядите
С ухмылкой встретив «по одёжке»?
Легко быть туфелькой изящной
На стройной, выхоленной ножке.

Найдётся пара точно Вам…
Ах, красота! Ах, восхищенье!
А, нам, обычным башмакам,
Судьбой дано предназначенье

С терпеньем к трудностям, невзгодам
Шагать проторенной дорогой
До рудника иль до завода,
Ногам усталым быть подмогой…

Нет, мы не сетуем средь дел,
Блеснуть сумеем в будни, в праздник.
Для каждой  жизни свой удел,
Но случай тот ещё проказник:

Без всяческих на то сомнений
Послав ко всем чертям рутину,
Нас в дождь наденет Винсент-гений
И вдохновится на картину!