Сказка про Светюшу сына Солнца

Анастасия Одесса
Ох, давненько было это
Много год и много лета
Протекло с тех добрых дней,
Слушай сказочку теперь.

Когда Солнце в небе встало,
Улыбнулось, заблистало
И лучи свои отдало,
Чтобы всё произрастало.
Когда зелено кругом,
Хорошо бежать бегом,
По траве босой ногой,
Омывать себя росой.

В это время Солнца сила
Всех детей своих явила.
Много было деток славных,
Сыновей и дочерей.
И румяных, и исправных,
Добрых, искренних лучей.

Об одном луче и сыне
Расскажу вам сказку ныне.
Звать его Светюша-Свет,
Солнца доброго привет.
Ласковый такой мальчонка,
Теплота в его ручонках.
Хочет знать он обо всём
И ему всё ни по чём!
Целый день он на просторе
Греет, светит в поле, в море.
То залезет на луну,
То на синюю волну.
То Котейка он погреет,
Или ветерком повеет.
Скачет, прыгает малец
Мальчуган и сорванец.

Вечер уж склонился низко
Прячет Солнышко лучи
спать не хочет луч-мальчишка,
хочет побывать в ночи!
«Я ж не видел ночь такую,
Когда света нет и дня!
Убегу и посмотрю я,
Что там прячут от меня!»


И когда укрылось солнце
Одеялом из теней.
Прыгнул маленький в оконце
В темноту ночи очей.

Побежал, чтоб не догнали
Не вернули отдыхать
Надоело мальчугану
Каждой ночью снова спать!

«Так! Сегодня я увижу,
Что не видел никогда!
Рассмотрю я всё поближе,
Что сокрыли от меня!»
 
Вдруг Светюшу кто-то сзади
Тихо шёпотом позвал:
И по имени родному
Его ласково назвал.
«Эй, Светюша, что ты бродишь?
В темноте совсем один,
Может дом свой не находишь?
Иль дорогу позабыл?»


«Кто здесь знает моё имя?
Ну-ка, выгляни сюда!»

«Мяу, конечно, это котик,
Друг, ты не узнал меня?»

«Точно, Рыжий, это ты!
Слышь, пойдём играть в ночи!»

«Чиии!!! Ты громко не кричи!
В темноте сидят сычи!
Смотрят дико на тебя,
Уууу..ай, боюсь, держи меня!»

«Ну, котейка, ты трусишка,
Это ж маленький птенец,
Он пухнастенький сычишка
И один сидит малец.»

«Да, с тобою хорошо,
Со Светюшею светло!
Видно всё кругом всегда
И не страшно никогда!»

«Ну, вперед пошли тогда!
«Ой, а что там?
Видишь?
Да!»

Вдалеке мерцал едва
Огонёк какой-то нежный.
Он сиял в тиши безбрежной
И притягивал к себе.
Словно сказка в темноте.
А потом ещё зажглись
Много..много!!!

«Оглянись!!! Посмотри на это диво!
Рыжий, как же здесь красиво!»

«Тише, тише, не кричи!!!
Это страшные сычи!!!»

«Нет, смотри, жучок какой то
Светит словно огонёк!!!
Я не знал, что так бывает,
Что простой жучок сверкает!
Это добрый светлячок
Он в ночи как маячок!»

«А на небо посмотри!!!
Это страшные сычи!!!
«Это звёзды, не сычи,
Рыжий, тихо помолчи!!!
Столько света есть в ночи
Красота везде, гляди!!!

Так взирая и уснули
Путешественника два.
Обнялись и засопели
Не дождались уж утра.

Солнце встало, засияло
Улыбнулось снова дню
И Светюшу  увидало
И сказало: ну..ну..ну.
Тихо, нежно подобрало
К сердцу искренне прижало.
Тише-тише! Всем сказало.
И укрыло покрывалом.

Так и сказочка прошла,
Завтра будет вновь она
Чудеса тебе творить
И о добром говорить!

Анастасия Одесса 10.08.2019