Волшебное варенье

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Волшебное варенье из малины,
Рецепт такой чудесный, необычный.
С лимонной цедрой, мятой, базиликом,
Имеет вкус прекрасный, экзотичный.

Еще вишневых косточек добавим,
Получим удивительный эффект.
Волшебное варенье из малины,
Душистый, изумительный десерт.


Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой.

Ингредиенты:

Малина 1 кг

Сахар  — 750 гр

Вода - 100 мл

Лимон - 1 шт

Мяты  — 3-7 листиков

Базилик - 3-4 листика

Вишневые косточки - 18-25 шт


Малина - ягода прекрасная и сама по себе и в заготовках. Чаще всего из нее варят варенье - его любят и взрослые и дети. И я, конечно же варю, но не всегда по традиционному рецепту. Еще я закрываю на зиму необычное варенье с лимоном, базиликом и мятой.

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор к малине - все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя её и дополняя, делая варенье просто волшебным!

Приготовление:

Малину тщательно перебираем, удаляя веточки, листики и плодоножки. Ягоды помещаем в широкую кастрюлю (или таз) с толстым дном, в которой будем варить варенье. Наливаем воду и засыпаем сахаром.

Перемешиваем накрываем крышкой  или полотенцем и оставляем на 5-8 часов. Удобно начинать процесс утром или вечером. По прошествии времени малина пустит много сока.

Ягоды помещаем на небольшой огонь и доводим  до кипения. Провариваем в течение 10 минут, пару раз перемешав. Снова закрываем крышкой или полотенцем и отставляем в сторонку. Если засыпали сахаром с вечера, а утром проварили - значит оставляем  до вечера.

Лимон тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем цедру с лимона не захватывая белый подкожный слой. Выдавливаем сок. Промываем листики мяты и базилика. Из вишен вынимаем косточки и промываем их. В небольшой кусочек марли кладем листики мяты, базилика, вишневые косточки и лимонную цедру.

Аккуратно заворачиваем и связываем в узелок, чтобы при варке содержимое не попало
в варенье - нам нужны лишь вкус и аромат. Завязываем узелок таким образом, чтобы оставались длинные концы - так будет удобнее потом доставать его из варенья.

Опускаем узелок с листьями, косточками и цедрой в варенье, наливаем лимонный сок
и ставим варенье на средний огонь. Помешивая доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.
Вынимаем марлевый мешочек и приступаем к расфасовке варенья.

Баночки и крышки стерилизуем. Вареньем наполняем банки до самого верха и закрываем плотно крышками - закатываем или завинчиваем. Банки охлаждаем и начинаем гордиться собой - мы приготовили очень вкусное и необычное варенье на зиму. Кстати это варенье можно хранить при обычной температуре, необязательно в прохладном помещении.

См ссылку внизу страницы


Ежегодно 16 августа в России официально отмечают День малинового варенья.

Праздник имеет старославянские корни, ведь именно в середине августа на Руси начинался сбор урожая малины, в честь чего отмечался Малинник. Ягода считалась народом символом плодородия и щедрости Русской земли.