Пытливость открытых глаз Цикл ЗатейНик, 37

Ефим Вет
Виктору Орешкину,

           экспромт
    на (романчик в стишках)
 "Парабола, или ученик формулы",
дописанный 12.08.2019 после бокала

                Как прежде, О и щедры, и добры,
                Возвышенны их слова.
                Нельзя выходить из этой игры,
                Мне ясно, как дважды два.
                *
                Правду говорить легко и приятно.
                М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

В "Пара..." - место точек от данной прямой
(Его я представлю бокалом),
Но д а н н у ю точку помечу "тюрьмой",
Для "фокуса" это не мало.

Из точки, что ближе всего директрисе,
Сделаю к сердцу прыжок:
Ваш перечень точен и живописен,
Поставьте в "квадрат" рычажок.

И в каждой точке, равноудалённой,
Мы в полпути к вершине отдалённой:

Ведь если 35 на 7 умножить,
120 перемножить на 4
И к ним 125 ещё добавить -
Нетрудно будет вам представить...
Но скованно ходить в мундире.

Ещё и сочетанья разной стопности,
Последовательность зададим любую.
И комбинации громадной расторопностью
Вам мысль передадут... Поймёшь, какую?

... издали читаю у Дали,
Не бояться совершенства надо:
Оно нам недоступно как награда,
Как точки горизонта... у дали...