Поле куликово

Алексей Мартынов 49
Как на поле Куликовом в сентябре
Собирается народ каждый год.
Кто потешные бои посмотреть,
А кто песни разудалые поет.

И средь этой суетной толпы людской,
Где едино все – веселье и грусть,
У  Непрядвы  стоит Дмитрий Донской,
Склонив голову устало на грудь.

Он стоит да по-над кручею речной,
Довершая сей батальный сюжет,
И своею богатырской рукой
Из глубин веков даря грозный жест.

Что сказать великий князь тем хотел,
Этим жестом, чтоб нам было вдомек:
Толи в ножны меч вложить не успел,
Толи вновь на волю рвётся клинок.

Он застыл как символ славы в боях,
Возглавляя  легендарный  отряд.
На бескрайних на российских полях
Столько воинов гранитных стоят.