Где белое безмолвие

Алексей Мартынов 49
Где белое безмолвие
И царство холода,
Полярное сияние
В небе над городом,
Где горизонт сливается
С пургой белесою,
А звезды загораются,
Словно подвешены.
Где тундра расстилается
Сплошной равниною
И к морю обрывается
Крутой стремниною.
Там  девушка одна живет
Как Север строгая.
Но что меня так к ней влечет,
Что сердце трогает?
Как ночи темные длинны-
Идут так косы ей,
И синим пламенем горят
Глаза раскосые,
А губы алые сладки,
Пахнут морошкою.
Она прощальную слезу
Смахнет ладошкою.
Кого прельщает знойный юг,
Кто на восток спешит.
На запад едет лучший друг,
Мой путь сюда лежит.
На край земли, на севера,
Что бы одно узнать.
Иль здесь остаться навсегда,
Иль навсегда бежать.