Он покинул свой дом под Донецком...

Павел Лавочкин
   Я никогда не забуду того, много пережившего на своём веку, дедушку, вместе с которым наша команда ехала в одном вагоне, возвращаясь после первенства в Самаре в мае 2015-го года...
   Он покинул свой дом под Донецком, два месяца назад разбомблённый украинскими силовиками.
   И всё, что нужно ему теперь, — повидать сыновей. Один у него живёт с семьёй в Самаре, а другой в Москве. Оба — военные врачи... И вот, из Самары сейчас он едет с нами в Москву. 
   Но, как только поезд тронулся, одна наша самая вредная девчонка взбрыкнула: не хочу ехать вместе со стариком в купе. И ушла с вещами в соседнее, буквально на головы другим спортсменкам.
   Дед ни словом, ни взглядом тогда не подал виду, что заметил это. И потом, в пути, рассказывал мне, как дорог ему родной Донбасс, в который он уже, видимо, никогда не вернётся...
   А меня с тех самых пор мучает совесть: за страну, которая когда-то была всем близкой, а нынче убивает соотечественников — только за то, что те думают и говорят на русском, — и за паршивку, обидевшую пожилого человека.