2020

Андрей Балабаев
Чем дальше, тем страшнее жить
И поневоле клонишься вслед за солнцем в сон,
Доколе? Неясно. Тихо. Тишина и мрак.
Сверчок: прыг-скок и кряк, стрекочет...
Мрак: и ухает сова, и тишинаа...
Доколе? Мучаешься, и ворочаешься, пот и вздох
Тяжёл. Измято ложе. Коли так, пора бы, да, пора бы!
Нет. Всё та же тишина, молчание - природа -
Та одна всё знает, ведает и чувствует -
Ей подчиниться нелегко сегодня, нынче человеку,
Ведь от него век требует иного - не добра,
Не знания закона бытия, а трудовых вершин,
Трудовых свершений - будто коммунизм, но боле
Коммкапитализм - увы! И снова бьёшься в стену ту же!
Тишинаа... Сверчок: прыг-скок и кряк. Молчанье.
Нет стрекота, лишь тьма безногая, кривая и больная
Нависла прессом, давит, душит; ответ: "Такой ты мне не нужен,
Мне нужен рост, мне нужен вес и внешний показатель -
Душа, зачем она? к чему?" Вся суть поникла, сгинула
Во тьму и тишинаа... Пока не дрогнет: "Караул!"
И крики, топот, суматоха, - беготня...
Убит очередной вельможа. Тихо. Тьма.

Мой век тяжёл и беспощаден.
Внешний лоск.
Надежда? -
Вот вопрос из важных, - где?
Всё тот же мрак и та же тьма.
И тишинааа...