о душе

Сфандра
Наполняйся этим воздухом, этим шумом волн,
Будто ты из глины, гулкая (где душа твоя?),
Будто Бог нашел и из тьмы тебя вынес вон,
А ладонь у него вдруг теплая и шершавая...

Нес, как древнюю амфору молчаливую, как одну из тех,
Что забыты, как имя любимое, вынес бережно.
Как спалось тебе в той оглушающей темноте,
Пока он не прошел с тобою в руках по морскому берегу?

Соль земная, вода небесная, годы прожиты,
В долгом сне тишиной наполнялись лёгкие.
Где душа твоя? Отчего у нее нет прошлого?
Но зато есть ты - растерянная, неловкая.

Где душа твоя? Здесь светло, и тепло, и зелено.
Где смеётся она, и плачет, и ждёт, и сердится?
Где душа твоя? Отчего же ей быть потерянной,
Если даже у голема болит пустота там, где сердца нет.

Как моряк ловит глазами луч, что роняет в ночи маяк,
Как жемчужину сжимает в руке обнищавший царь,
Так и я лежу и думаю "где душа моя?".
А потом ощущаю, как она в меня возвращается...