Юная мечта

Матвей Боян
Так хочется вдаль,
Босиком по росе,
В объятья бежать
К своей юной мечте
И робко: стесняясь влюбляться,
Краснеть, говорить,  просто жить!

Да нет же, сейчас мозгов
"Полный мешок" и снова тащу
Всё опять в огород, в огород.
Хлопот “полный вагон”-
Надсожусь, надорвусь
И разум мой: огрызнусь, огрызнусь.

-Ой, смерть ты моя,
Ты ко мне не спеши,
Ведь я же молюся от "полной души".
У меня нет ни денег, ни власти.
Вот тебе "крест", хоть
Пропасть мне.

- Вот точно, сынок:
Пойдём - ка посмотрим
К тебе в огород,
Пошарим твои закрома и амбары,
Счета посчитаем.
Всё без обмана.

- Ну, что тебе счёт?
В чём твой интерес?
Ведь это ж моё!
Я всё честно унёс.
Да я же себе ничего беру, да и куда?
На тот свет унесу?

- Стоп! На том свете,
На той стороне
Всё до копейки отдам при луне.
Пусть мой, немой
Свидетель - луна,
Разносит всем вслух:

Не вор, не насильник,
Не жмот,
Я все свои закрома,
Всё отдал в чистую,
До белого,
Чисто белого цвета листа.

Стоп! Смерть, в чём твой интерес?
Что ли в карман и к тебе залез?
Я же: не помню, был пьян,
Не в себе, полуглуп,
Обнажён, обнулён.
Да и вообще, где этот закон?

- Нет, ты меня не дури,
Всю подноготную, там - изнутри,
Вижу насквозь и слезинки твои,
Мне они верь, совсем не нужны.
Если раздал ты всё до нуля,
Да и после, может, мимо прошла.

А закон, я тебе напишу свой.
При свидетелях лунных,
Всем всё раздать, раз сам не сумел.
Ведь поверь, Бога ради живи,
В тебе нет интереса.
Я мимо прошла бы да, а пока...

Ах, как хочется в даль
Босиком по росе,
В объятья бежать
К свой юной мечте;
Стесняясь влюбляться,
Краснеть, говорить, просто жить!

            Декабрь 2018