***

Лариса Денисова
И вот опять приходит утро,
И вот опять встает заря,
А ночь уходит тенью мутной
Куда-то в дальние края.
И невесомою завесой
Над Ладогой цепь облаков,
А сквозь седой туман белесый
Проходит череда веков.
Я вижу: будто бы мой пращур
Идет, доспехами звеня,
По древней улице Варяжской,
Ведя на поводу коня.
Копыта искры высекают,
Звон по булыжной мостовой,
Доспехи серебром сверкают...
Красавец, богатырь, герой...
И приоткроется вдруг ставень,
В оконце дома одного:
Одарит юная Всеслава
Улыбкой предка моего.