Финал... весьма трагикомичен

Дюков Владимир
***   ***   ***


Есть творчество – актёрская игра,
Уменье быть куском послушной глины,
Отринув накипь жизненной рутины,
Без трепета входить – в "прожектора"

И, удивляя прихотливый зал,
Показывать души своей изнанку,
Обозначая чувств высоких планку,
Услышать всплеск – аплодисментов шквал…

Погаснет свет, и публике пора
Судить судьбу Пьеро и Арлекина,
С кем хрупкая красотка Коломбина
Затеяла любовный маскарад.

Достоинство есть – вовремя уйти,
Посверкивая старенькою шпагой,
Пусть молодёжь весёлою ватагой
Свои наметит дерзкие пути.

Уход со сцены – это тоже роль,
В ней текста нет, подтекст – неограничен,
Финал всегда весьма трагикомичен:
"Посторонись!.. Идёт младой король!"


***   ***   ***