История не учит ничему

Наталья Владимировна Рязанцева
В безбрежном и синеющем просторе
Идёт корабль на чёрных парусах.
Команда Флинта, ошалев от воли,
Сверкает дикой яростью в глазах.

А в трюме смрадном, скованный цепями,
Сидит живой, униженный товар.
Его морскими, долгими путями
Везут для распродажи на базар.

А дальше на плантации, на хлопок,
Под щёлканье безжалостных бичей!
За что такая доля у холопов
Под своевольем местных палачей?

Так много лет ужасных пробежало,
Сгубив немало юных, светлых душ,
Но племя угнетённых вдруг восстало,
Рабовладельцев сбросив и чинуш.

Мучительно к свободе привыкали
Те, кто годами гнулся под ярмом,
Но вера и надежда помогали,
Чтоб к жизни возродиться в мире том.

Как жаль, что в двадцать первом новом веке
Всё те же качества остались в человеке!
История не учит ничему:
Опять готовят страшную войну!