Над вымыслом слезами обольюсь

Алла Богодяж
Что суд толпы для тайны двух?
Скрывает подлинность любая оболочка.
И в вечность так давно умчался слух.
А здесь, в легендах, заблудилась точка.

Он знал —
                идёт в последний бой.
На поединок.
                На дуэль.
И хватит притворяться.
Как соглашательство с собой,
Чтоб жертвой не слоняться.
Опять кружит вокруг метель,
И выстрел будет как шрапнель.
Уж верные друзья толпой
Сгрудились у постели.
Они-то правду, боже мой! —
Не скажут...
                Не посмели.
А впрочем, даже за глаза
Потом все промолчали.
И как цвела её краса!
Ни горя, ни печали.

Всё — таинство.
Всё — скорбь.
Любви лишь не хватало.
Всё — таинство?
Потеря из потерь!
Всё мифы —
Верь или не верь —
Скорбь, траур. И измена.
И зависть, даже и теперь,
Молвы и слухов тема.
Любви лишь не хватало.
Любви лишь было мало!
А поминать царя —
Спаси вас бог! —
Конечно, не пристало...

Но как же на Руси
                Отчаянье кричало!


май-август 2019 г.