Покос

Сергей Мошков
           Мне посчастливилось от отца перенять науку заготовки сена простым прадедовским способом, для которого нужны всего восемь инструментов: коса, брусок, грабли, топор, вилы, молоток, верёвка и стальная бабка (маленькая наковальня).
           В той местности где я родился (сто вёрст от Москвы на северо-восток) покос начинается через полсорока (двадцать суток) от Купалы (летнего солнцестояния). Нужно чтобы травы вызрели и при сушке успели семя сбросить, иначе выродится трава. Позднее начинать тоже негоже - сила из травы уходит и скотине зимой будет голоднее.
           У нас была корова. Корове на сутки (в зависимости от её величины) нужно от одного до полутора пудов сена. Пуд - 16 кг. Стойловый период - двести суток (а то и больше) в лето. Значит самое малое на корову двести пудов надо заготовить, а лучше пудов двести пятьдесят/триста, потому как телёнку, который к весне появится тоже немного сена надо.
           В моём детстве в деревне были кузнецы, но, сколько я помню, косы были фабричные, топоры изготовления каких-то артелей (с клеймом), а вот грабли самодельные. Головки и зубья граблей делали из берёзы (она покрепче), а грабельники из тоненьких сухих ёлочек - лёгкие, ровные и довольно прочные. Коса состоит из косья (ручки/палки с двумя, реже  одной рукоятью), стального полотна с носком, пяткой, шейкой, обухом, жалом,  и цевьём с шипиком, двух колец и клина для скрепления косья и полотна между собой. По величине косы бывают от пяти до двенадцати рук. Пятиручная - самая малая - полотно длинной в пять ладоней. Двенадцатиручная - самая большая - полотно длиной в двенадцать ладоней. Косьё отец делал из ёлки - оно хоть и не очень прочное, но зато лёгкое как пёрышко. На косье две рукояти/ручки соединённые с ним при помощи сквозных прямоугольных пазов (в косье), и ответных прямоугольников на ручках, расклиненных с обратной стороны (косья) маленькими клинышками. В нынешнее время есть в продаже косы с металлическим косьём. Конструкция похожа, но всё же несколько отличается. Ручки нужны для правой руки (я имею в виду правшей). Они располагаются примерно в трёх/четырёх вершках (вершок - 4,5 см.) друг от друга. При косьбе правая рука на верхней ручке (рукояти) должна располагаться относительно тела косца на уровне пупа. Если местность ровная, то используется верхняя рукоять - получается шире прокос, меньше стерня. Если местность неровная (кочки, яминки) - используется нижняя ручка - уже прокос, выше стерня. Пазы в косье несколько ослабляют конструкцию, но втянувшись в это несложное дело, и, приобретя должный опыт, косья хватит на несколько лет.
            Косить можно и утром и вечером (если силы хватит). Лучше косить рано утром - пока роса. Роса смачивает полотно косы (легче ходит и меньше тупится), утяжеляет траву, которая ложится ровными, влажными валками. Утром прохладно, нет слепней, потыкушек (кровососущих мушек) и тело радуется этой немудрящей древней игре - косьбе.
            Жало тупится и его приходится подправлять бруском или лопаткой. Брусок лучше точит, но быстрее "съедает" жало, Лопатка жало бережёт, но точить надо дольше. Отец больше любил лопатки, я бруски.
            У меня было две косы - одна восьми, другая девяти рук. Когда солнце подсушивало росу, косить заканчивали и шли домой отдыхать. Если были далеко от дома, то обратной от полотна стороной косья разбивали валки, если были совсем рядом, то лучше было прийти и разбить валки часа через два - когда роса совсем уйдёт.
            К вечеру трава подсыхала, но убирать её в стог ещё рано - сыровата. Если день жаркий, то после обеда можно поворошить скошенное утром - это ускоряет процесс сушки. Вечером нужно собрать недосохшее сено в копны, потому как ночная роса удлиняет сушку и ухудшает качество заготавливаемого сена. Для этого граблями сгребают сено в обалы. Так же граблями сдвигают обалы в кучки, затем набирая из кучек в чесовки складывают в копны.
            Для заготовки сена нужно вёдро. Это когда нет дождя. Вёдро можно спрогнозировать по зоре и по росе. Если росы нет - будет дождь. Если зоря ясная, роса обильная - будет вёдро.
            На следующий день, после "ухода" росы копны разваливаются тонким слоем и до вечера сено несколько раз ворошится. Если погода позволяет, то к вечеру сено "дойдёт" и его нужно убирать в стог. Для этого понадобится топор. Вырубается слега сажени две с половиной/три длиной (пять/шесть метров)   - это стожар. Вырубаются от четырёх до восьми кольев (кому как нравится) длиной в два аршина (аршин - 1/3 сажени) – колья нужны для закрепления (вертикально)  стожара. Стожар и колья затёсываются (острятся) с одной стороны. Острой стороной стожара в земле проделывается отверстие глубиной вершка на три, а колья забиваются обухом топора по кругу под углом вокруг стожара и связываются заранее скрученной верёвкой из веток ивняка. Получается прочная конструкция – стоящий вертикально стожар, жёстко укрепленный  кольями-подпорками.
             Теперь нужно сделать одёнок. Каркас одёнка делается из кольев примерно в сажень длиной и располагается на земле вокруг стожара в форме квадрата, шести/восьмиугольника, а затем выкладывается ветками, которые остаются после заготовки стожара и кольев.
             Смысл стожара в том, чтобы высокий стог стоял не заваливаясь от ветра, от набегов лосей. Высота стога нужна для того чтобы его не пролило осенними дождями – если он будет низкий и широкий как лепёшка – дожди намочат его и сено сгниёт.
             Одёнок нужен для того, чтобы сено было приподнято над землёй – не отсырело снизу и чтобы в стогу не селились мыши.
             После того как стожар и одёнок готовы, сено собирается в копны и подтаскивается к одёнку. Для этого используются носилки из двух слёг – если носят двое. Вилы, верёвка или волокуша – если носит один. Носилки из двух слёг в полторы сажени длинной подсовываются под копну и на них переносятся к одёнку. Затем вытаскиваются и копна не разрушаясь и не перекладываясь перемещается к будущему стогу. Если носит один и сено близко, то удобнее набирать сено вилами прямо из обалов и подносить к стогу. Также используется верёвка. Верёвка складывается вдвое на разстоянии в четыре вершка друг от друга. Граблями набираются чесовки сена и аккуратно складываются на верёвку. Набирается беремя весом пуда в полтора. Концы верёвки продеваются в петлю, затягиваются и беремя взваливается на спину. Переносится к стогу. Если сено далеко и таскает один, то можно использовать волокушу. Берётся от одной до нескольких веток (в зависимости от величины) длинной полторы две сажени. На листву копной укладывается сено, а за толстые стороны веток копна подтаскивается к стогу.
              Когда всё сено у стога – аккуратно, по кругу, небольшими чесовками его складывают на одёнок. Пройдя по кругу с краёв, заминают середину (к стожару). Потом опять по краю. Опять середина. Одёнок подымается. Когда сена на стоге ещё немного (до одной трети) его также называют одёнком. Один человек остаётся на поднимающемся одёнке, а другой, аккуратно вилами подаёт сено для укладки. Если стожар три сажени, то  сена можно вметать около шестидесяти/семидесяти пудов. Есть такие, кто метают без стожара, но к вышесказанному добавлю что это опасно для металы. За стожар можно держаться чтоб не упасть. Без стожара это случается. При падении велика вероятность сломать руки, ноги и также, не нужно забывать, что внизу подающий, а у него вилы. Наши стога метала моя мать. Делала это мастерски. Сено всегда было сухим, несмотря ни на какие дожди. К завершению стог обивался по кругу и обчёсывался граблями. Это нужно для того, чтобы дождевые капли легко скатывались вниз. И в конце на стог кладутся три/четыре перевязи – связанные за скрученную листвяную сторону две ветки. Они нужны для того чтобы ветер не растрепал сено. По одной из них спускается со стога метающий. Другой, который внизу, во время спуска металы, с другой стороны держит перевязь. Если перевязи не очень для этого надёжны – безопаснее использовать верёвку. А теперь домой. Ужинать и спать.
               Для следующей косьбы нужно отбивать подтупившуюся косу. Для этого нужен молоток и бабка. Делается это заранее, лучше после отдыха от утренней косьбы. Если отбивать после каждой косьбы, то процесс занимает примерно полчаса. Но это при должном навыке. А поначалу всё жало будет в лопунах. Вот такое нехитрое дело – покос.