Зыбкие тени

Андрей Леонидович Климов
Во сне пришёл умерший кот
И ластился ко мне;
Его уж нет как скоро год,
А он живой во сне.

Где образ прошлого возник,
В уме, в душе, во сне?
Мой прежний кот или двойник,
На небе, на луне?

В душе - минувшего зыбкие тени,
Пред ними встать готовы на колени;
Но прошлого, увы, не воскресить,
И в настоящем продолжаем жить.