Всё, как в детстве

Лосев Александр
Половицы скрипят, как в детстве,
Занавески всё те же - ситцем.
За порогом осталось сердце
В перевёрнутых тех страницах.

Та же печка дымок пускает,
Тот же чайник с копчёным брюхом,
А за окнами Пальма лает
С поседевшим от жизни ухом.

Кот лакает бульон из миски,
Он, поди, из восьмых династий,
Но такой же родной и близкий,
Да и кличут, как прежде - Васькой.

На столе под краюхой хлеба
Банка с мёдом душистой липы.
Где-то колокол тонет в небе
И калитка с привычным скрипом.

Мне до боли тут всё знакомо,
Скатерть белая вся в горошек,
А в душе замерла истома -
В моей памяти много крошек.

Петухи откричали с зорькой,
За порогом томится сердце.
Вроде сладко, но как же горько,
Что назад не вернуться в детство.