Демагогия-31. Кто я такой?

Сергей Батурский
Кто я такой по отношенью к миру
По отношенью к людям и к себе? 
И как узнать, к тому ли командиру
Я встал под знамя в мировой борьбе? 

Кто я такой?  Что совершить я призван? 
Неужто лишь прожить столько-то лет? 
Кто я такой?  Реальность или призрак? 
Сумею ль на земле оставить след? 

Кто я такой?  Зачем вторгаюсь в недра
И корень зла надеюсь откопать? 
Пока неясно, кто мне друг, кто недруг
Что делать мне — спасать, мирить, карать? 

Кто я такой?  Должно же быть полезно
Кому-то, что я именно такой? 
Я встал бы в рост, под пули бы полез, но
Не вижу смысла жертвовать собой