Новые петербургские строфы

Алексей Шнурницкий
Миражные, засушливые виды
Меняют климат средней полосы.
По жалюзям стеклянной пирамиды
Ползут на верх песочные часы.

Печать с оправой Сфинкса – оттиск,
С которым город посреди лачуг
Снимает в усыпальнице свой офис
Продаж кладоискательских причуд.

Евгений клерк, уставший от блужданий,
Высчитывает метры старых карт.
И желтизна правительственных зданий
Заливкой переходит на контракт.

Его недуг теперь – вещей Египет,
Куда он шлёт без марки по сети
Убогому чухонцу в общежитье
Рекламу всех оазисов в пути.

И думает о львах. И о потопе
Как сумме лет библейских страховых
С тех пор, когда ушла вода, и в топе
Осталась планировка мостовых.

Утратив за два века палисадник,
Он не намерен больше рисковать.
А на жаре когда-то грозный всадник
Коня в тени мечтает парковать.

Горел шатёр петровского Каира.
Дышалось трудно, хоть и по портам
Не рыкал дизель потного буксира,
Исчезнувшего, как гиппопотам.

Пустыню наполняли пантеоны
Священных и обманутых существ,
Как кабинет Евгения ионы,
Что воздух очищали в его честь.

Агент судьбы – теперь и он наощупь
Таким же мумиям на вечный грот 
В сухих каналах жалует жилплощадь,
Вдыхает серебро и дождь клянёт.