С умом засада...

Юрий Войко
Вдоль дороги, тротуары
Гласят нормы: - "Обеспечь".
Чтоб по ним у пешехода,
Мог спокойно путь пролечь.

Прокатить чтобы тележку,
Всяким грузом что полна.
Иль с ребёночком коляску,
Чтобы дама провезла.

Всё задумано как надо!
В нормах всё отражено!
Только, что с умом засада,
В них никак не учтено.

Этот маленький изьянчик,
Нет, ни где-то на Руси.
Его всяк укажет мальчик,
Лишь об этом попроси.

Супер чудо тротуары,
Эти строятся в Москве.
Чтоб по ним и мал, и старый,
Не прошёл никак нигде.

Красной линией дорожка,
Кем-то враз проведена.
На пути же, как нарочно -
Клён, берёза иль пихта.

Чтоб не выглядеть злодеем,
Дерева чтоб не рубить,
Тротуаровозвидеи
Их решили оградить.

Как положено, квадратик
Из дощечек сотворив,
Вокруг них они асфальтик
Аккуратно провели...

Всё свершили так, как надо!
Дерева, меж тем, спасли!
Но вопрос им всем в награду -
По дорожке как пройти?

Провезти как ветерану,
Груз в тележке небольшой?
Как детишек возить станут?
Кто подумал головой?..

Нет, похоже ума нету.
Да и где же его взять?
Вдоль Калужки прошлым летом,
Точь тако смогли создать.

Тротуары проложили,
А средь них стоят столбы.
Чтобы люди обходили
И тележки не везли.

Если всё-таки точнее
К тем дорожкам подойти,
То окажется, вернее,
Они на дух не нужны...

Вы проедьте по столице,
Приглядитесь где и как.
Вы прочтёте всё на лицах -
Тротуары кладёт враг.

Он не думает о людях,
Как им двигаться, везти.
Потому столбы, деревья -
Тротуаров посреди...

Коль нельзя рубить деревья
И нельзя сдвигать столбы,
Тротуаровозвидеи
Обойти их не должны?..

В нормах сказано как надо,
Чётко всё отражено!
Только, что с умом засада,
В них никак не учтено...

Войко Ю.
11.08.2019г.

Фото автора.