Софора японская

Анна-Мария Доброва
 

Уже последний месяц лета               
И дело к осени идёт,
А на Кубани пышным цветом
Софора дивная цветёт.

Она хоть родом из Китая,
Но на Кавказе и в Крыму
Ей климат подошёл отлично
И это видно  по всему.

Её цветков густые кисти
Невольно привлекают взгляд
И летний ветерок разносит               
Их тонкий, нежный аромат.

Весь день над ними вьются пчёлы,
Они ведь знают наперёд,
Что весь нектар  софоры этой –               
Уже почти готовый мёд.               

Её  раскидистая крона
И грозди спелые плодов
Всю осень украшеньем служат,   
До самых зимних холодов.               
               
Цветки  её с плодами вместе
Не только красочны на вид,               
Но это  ценное лекарство –
Любой целитель подтвердит.               

Известно, что они содержат
В большом количестве рутин,
А тот – сосуды укрепляет
И  лечит…, и не он один.               

В её химическом составе
Все составляющие есть
Чтоб сотню вылечить болезней –
Такая  выпала ей честь.               

Настойки, мази и отвары
Избавят от больших  проблем.
Помогут при стенокардии,
Болезнях печени и вен…               

Ожоги и обмороженья,
Экземы и фурункулёз,
Грибковые заболеванья,
Волчанку и туберкулёз…               

Трофические язвы, раны,
Гипертонию, диабет
Японская софора лечит
Успешно – это не секрет.               

Осталось лишь найти деревья
Вдали от оживлённых трасс,               
Вдали от смога городского,
Чтоб заготовить, не боясь               

Сырьё для ценного лекарства:
Цветки, бутоны и плоды.
И  эта ценная находка
Вознаградит вас за труды.               

Декоративна медоносна,
Лечебна – это  без прикрас.
Но надо помнить что софора
Цветёт  в  два  года один раз.               

Уже к концу подходит лето,
Незримо ускоряя ход –
В аллеях парковых и скверах
Софора  дивная цветёт.
               
11.08.2019