а как же им...

Анна Опарина
Проснулась рано, вышла на крыльцо,
Сияло утро, но внезапно резко
Дохнуло зимним холодом в лицо,
А листья ледяным сверкнули блеском.

Безмолвие царило… тишиной
Не назовёшь молчание природы.
Всходило солнце молча надо мной,
Синели, так же молча, неба своды.

Не пели птицы, ни один листок
Не дрогнул от воздушного потока,
И плакал молча крохотный цветок…
Как всё же Севера дыхание жестоко…

Двенадцатое, август и… мороз,
Прибило лепестки, почти не дышат,
И руки стынут, замерзает нос,
Мне проще – можно спрятаться под крышу.

А как же им – зелёным и живым,
Когда так колют инея иголки.
Шарфом их не укутать шерстяным…
Сомнёт мороз, не вынесут – не ёлки.

И урожай никто наш не спасёт,
Тут даже южный ветер не поможет.
Но плачь, не плачь – уже случилось всё,
И оттого безмолвие тревожно,

Природа, пригорюнившись, молчит,
И тщетно солнце льёт свои лучи…
12.08.19 Анна Опарина

фото автора