Забытая тетрадь, истёртые листы...

Ирина Эшбаева 2
Забытая тетрадь, истёртые листы -
Рецепты нашей бабушки Варвары:
Варенье с алычи.., как обрезать кусты...-
Посланье молодым с подтекстом старым,
Что: дом главней всего и муж в нём - голова,
И уважать его - не хочешь, а - придётся...
По "Домострою" вся последняя глава,
Эх, бабушка моя, так больше не живётся.
Добытчиком сейчас считается не тот,
Кто с испокон веков штаны вразвалку носит,
Кто может втихаря схомячить ночью торт,
Кто выгребет весь нал, на пиво, и не спросит:
Осталось ли чего сегодня на обед..?
Про ужин промолчу, про завтраки забыла.
В тетрадочке твоей на каждый день рецепт,
Пригодный на тогда - всё по старинке было.
И жили до умру, и строили дома,
Родителей.., детей... - не знали про приюты,
За каверзный вопрос: готовила сама..?
Обидеться могли и осерчать так люто,
Что не спасал, порой, горячий поцелуй -
Умели честь блюсти тогдашние девицы.
Коротким словом "нет", смягчённым - "не балуй"...
А нынче всё не так - тетрадь не пригодится.
И, всё же - уберу - припрячу на потом,
Состарюсь и читать "бесцеллер" твой ночами
Я буду громко вслух, шипя беззубым ртом,
В приюте.., меж цветов.., вкось поведя плечами.