Бедной Шефине

Игорь Карин
   90-е
  Введение: Наше научное издательство превратили в торговую фирму. Мы резко обеднели. Я работал до этого в "Редакции общественной литературы". Возглавляла ее как раз эта шефиня, очень привлекательная "дама в теле". После преобразования издательства нас возглавил некий новый русский, довольно привлекательный тоже, но жуликоватый, понятно.  И наша  шефиня, защищая своих редакторов, частенько "таскала его за усы", вышибая деньги. И конечно, я отражал все события в стихах...

        1
  За какие же грехи
По любому случаю
Проливаю я стихи,
Как слезу горючую?

И какой от рифмы прок
Для глухих ценителей?
Нет, рифмуй вдоль-поперёк
И скоропалительно!

Непременно угоди
Дамочке, уверенной,
Что объём ее груди
Вдохновит и мерина,

Что она всегда умна
И обворожительна,
Опьянит сильней вина
Даже небожителя...

Вот и пляшешь под дуду
Скоморохом ряженым,
Извергаясь на ходу
Лестью, словно скважина ...

       2
 Так что, Дама, получай
Изверженье новое -
Подаю тебе на чай
Ласковое слово я.

Говорю тебе Мерси
За твои старания!
Так и дальше крест неси,
Как несла ты ранее.
 
Пред клиентами клонись,
Будь с начальством ласковой,
В этот год - не как лонись!* -
"За усы" не таскивай!

Подчиненных не замай,
Доставляй им радости,
Добивайся, чтоб за май
Им платили в августе.**

И всё будет в аккурат
По твоим потребностям:
Хватит денег на салат
И на белый хлеб гостям.

Будет сносное житьё
По заслугам, Дама, Вам!
 
  А пророчество моё
Твёрже Нострадамова!
  (21 июня 1999 г.)
 * В прошлом году (Бабушкино слово, - см. Даль)
 ** А платили где-нибудь в декабре или на другой год.