Путивльское детство

Наталия Редько 2
Ах, бабуля моя, бабулечка,
Ты такою была молодой...
Городская скользила улочка
Сквозь рождественский наш покой.

Никогда после так не радовал,
Не ласкался фонарный свет
И торжественно, мерно падали
Нам снежинки в калошный след.

Все имело свое значение:
Запах меха, приблудный пес,
Пресвятое твое терпение,
Мой сто тысяч восьмой вопрос

И неспешный, по-детски искренний,
Обязательный твой ответ.
Был он высшею степенью истины,
Веял тайной дремучих Вед.

И гирлянды, и ёлка синяя,
(Что нельзя забирать домой)
Двадцать пятый завод, ты – сильная,
Строгий нрав проходной.

Град–Путивль в душу плакал окнами,
А мне в рост лишь полуподвал,
Как мечталось тогда, чтобы хоть на миг,
К куполам он меня поднял...

Кто мог знать, что страна не из стали и
Развернется оглоблями вспять.
Космонавтами так и не стали мы
Либо бедствовать, либо — врать

Что завод, где бригадами дружными
Получали медали за труд
Ваши внуки, державе ненужные,
Разворуют, растащат, пропьют.

Куполам лишь ни власть, ни погода
Нипочем — прожигают огнем
И богатство твое — сила рода
Стержнем звонким в сердечке моем.