Прощание славянки

Алексей Голенищевъ
(Василию Агапкину и его «маршу тысячелетия» - «Прощание славянки»)

Под звук «Прощания славянки»,
Неровно-тяжкий бой сапог.
Шёл 41-й, пушки, танки -
Начало фронтовых дорог.

Как шумный улей - Белорусский,
Шинелей серая волна.
Узбек, таджик, грузин и русский,
А там - стальные жернова.

Разрывы бомб, стрельба, атаки,
А здесь, сейчас, как летний гром,
Звучит «Прощание славянки»
И всё не важно, всё потом...
.....
Простой, военный штаб-трубач.
Тамбовский полк. Кавалеристы.
И не герой, и не силач,
Но лучше не было горниста.

А пылкий гений не сдержать,
Что рвётся с музыкой наружу,
Где нота каждая играть
Летит нести России службу…

Остался год до первой мировой,
Балканская война вторая.
Идут полки за строем строй -
Россия снова помогает.

Шумит, как рынок, Белорусский,
Оркестр рядом с аркой небольшой.
Мороз уже обычный, русский,
Вдруг наполняется игрой.

Какой-то новый марш военный -
Обычный вроде духовой минор.
Но так звучит проникновенно,
Как никогда любой другой.

Он словно пробежал по слуху,
Аккордом медных труб воззвал,
Ударил по сердцам и духу -
Летел, звенел, гремел, играл.

Как будто Глинка и Чайковский
С оркестром встали под ружьё -
Со всей Россией вместе, в войско,
Идти и биться за своё! ...

А над продрогнувшим оркестром
Мелькали руки дирижёра в такт
И исчезали резким жестом,
Вздымая новый звучный акт.

Он здесь, на Белорусском, дирижёром,
Впервые марш играет свой.
Под крики паровозов хором,
Под сапогов чеканный строй.

Но с первых нот, и духовых аккордов,
Как будто встрепенулся весь вокзал,
Кто шёл в колоннах строем ровно,
И кто обнявшись в стороне стоял.

Стал шаг вбиваться всё чеканней,
Уверенней и громче паровоз!
Победа ближе и желанней,
Сильней объятья, меньше слёз!

Улыбки озарили лица
Солдат, любимых, матерей.
Им пела музыкой столица,
И вся Россия провожала с ней.

Вот отзвучали и затихли ноты,
Отыгран марш уже который раз.
Вагоны скрылись, на перроне кто-то
Ещё стоит, с платком у мокрых глаз.

Оркестр опускает трубы,
Счищая лёд, что снег на медь нанёс,
А дирижёр сойти не может с тумбы,
Пока играли, он ногами вмёрз.

И руки посинели бедолаги,
Но на лице улыбка и восторг.
Он написал! И марш его признали!
Он дирижировал! Он сделал это! Смог! …

Он написал его в одном порыве,
Всем женщинам славянским посвятив*,
Что ждут и верят - только бы живые,
Смогли домой любимые прийти! …

«Славянка» громко разлетелась по России -
Уже родной, почти что ставший звук,
Пронзительно правдивый и красивый -
Звучал в сердцах её народный дух!

Звук веры, расставания и грусти,
Страны размаха, широты души,
Надежды в то, что все домой вернутся
И больше бед не будет, и войны! …
……
Но снова шумный улей - Белорусский,
Шинельно-серая волна.
Идут узбек, таджик, грузин и русский,
Туда, где вновь - стальные жернова.

Разрывы бомб, налёты и атаки,
А им сейчас, как в ясном небе - гром,
Звучит «Прощание славянки»
И всё не важно, всё потом...

* - посвящение было написано на обложке первого издания нот марша.

06-08.2019