Часовщик

Виктория Назыбина
Ненависть сильнее Любви;
Каждый человек уязвим;
Свобода – лишь в выборе Зависимости;
Прекрасное создаётся в отчаянии,
прости...

Оттого и стихи мои
Отражают души бои,
Поэтому веет печалью.
Закрыто лицо вуалью…

Ну какая скорбь в мои годы? –
Дурные жизни эпизоды:
Придумали их кукловоды,
Прислужники рыжебородые.

И так вот с тех самых пор
Дьявол этот и хитёр: *
Чередует нашу жизнь –
Успевай лишь и держись!..

Все дурные эпизоды,
Словно циклы у погоды,
Вдруг сменяются удачей;
Ты, друг, разве  – озадачен?

Наша жизнь – всего лишь цикл.
Успокойся, что ты сникнул?
Для себя ты часовщик –
Сам себе ты гробовщик:

Цикл свой сам создаёшь –
Просто любишь и живёшь!
Ты – владыка своей жизни,
Так счастливым будь, не кисни!

Если ты придумал Солнце,
Видишь – сквозь твои оконца
Растворяются лучи –
Что ж от счастья не кричишь?..

Знаешь, нет плохой погоды!
Всё уносят с собой воды…
Давай-ка строить громоотводы,
Сгонять чтоб прочь с тобой все невзгоды!..
________
Так что сегодня выберешь ты:
Чёрную тучу и проливные дожди?
Или же Солнце в себе зажжёшь,
Откроешь сердце, ладонь разожмёшь?

Сама я вместе с тобой выбираю,
Нет, честно-пречестно, никак не играю:
Жить прямо здесь и прямо сейчас!..
Друг мой, давно уже настал твой час!

Ну так скорее улыбнись
И ото сна давай, проснись –
Живи со мной, а не во сне,
Чтоб не было, всё ж, стыдно мне

За тебя такого, грустного,
Живущего в мире иллюзий, тусклого…
Улыбнись, почувствуй жизнь,
Стань счастливым и очнись!
_____________________________________
Весь мир нам – это мастерская:
Ты в ней – художник иль поэт!
Откроем же ворота рая –
С тобой отличный мы дуэт!

26.05.19; 15:25–16:15.

Примечание от автора: «Придумали их кукловоды, /Прислужники рыжебородые. /И так вот с тех самых пор/ Дьявол этот и хитёр…» - в качестве метафоры и сравнения (что все плохие события в человеческой жизни происходят не по его собственной вине, а по воле рока, случая и прочее (и также метафора использована для внесения живого образа воображения), но всё позитивное мы сами должны привносить в наши жизни, и быть счастливыми – личная обязанность и ответственность каждого), имеется в виду (под кукловодом, прислужником и дьяволом) Румпельштильцхен, злой карлик, очень хитрый и проницательный, загадочный и увёртливый пройдоха, делающий пакости (сказка братьев Гримм), который также изображён на моей иллюстрации.

Иллюстрация авторская: июнь, 2017 год.