Любовь несчастна и скудна

Сергей Стрункин
Любовь несчастна и скудна –
Удел почти что всех творцов,
То заставляет пить до дна,
Иной раз требует кольцо.
Но жертвы эти не пусты –
Они рождают сладкий плен,
Когда ты кажешься крутым
Средь суеты стяжая лень.

Любовь трагична и скупа –
Удел безумцев и глупцов,
Хоть в Иордане смерть купай,
Хоть пей средь знати и купцов.
Но радость эта не вселит
Ни капли силы в плоть твою,
И ты, как прежде, на мели,
И воет волком кот-баюн.

Любовь торжественно-щедра
И сушит реки слез земли,
Суть Бога – суть ее ядра,
И человек в любви велик.

Покуда бьет святой исток
У жизни новый есть виток.
(11.08.2019)