Боевая слава ВВС

Елена Зяблева
«Вперёд и ввысь!»… Хранителям небес
Команда важных позывных знакома.
И боевая слава ВВС –
Вновь освещает путь аэродрома
Воспоминаньями минувших лет,
Страницами истории живыми,
Крылатой явью доблестных побед,
Годами грозными сороковыми.

Там враг фашистской коброй заползал
Со всех сторон из поднебесных далей.
Его самонадеянный финал
Блуждал иллюзией в плену реалий.
И юнкерсам совсем неведом был
Дух силы «красных соколов» крылатый,
Бойцов отважный и бесстрашный пыл,
Под пулемётным рокотом проклятым.

И прикрывали, смерти вопреки,
Пехоту, артиллерию и танки
Ценой потерь тяжёлых «ястребки»
С воздушной выси под мотив «Смуглянки»…
А Миги, ЛаГГи, Яки, и Ил-2
Атаки вражьи пылко отбивали.
Наш легендарный в звёздочках У-2
Противника бомбил не за медали.

И увернувшись от врага едва,
Шли на таран, как в бездны жуткой яму,
Во след летели «мессерам» слова:
За Родину! За Сталина! За маму!
В боях военных лет ужасных тех
Осиротели ВВС составом
На более ста тысяч человек,
Народной награждённых вечной славой!

И долгожданный миг с весной влетел,
А голос Левитана всем поведал,
Что вражеских фашистов одолел
Народ Советский! День настал Победный!
И радость со слезами на глазах
Земную твердь омыла светом Божьим.
Погибших души где-то в небесах
Земным внимали ликованьям тоже.

А славных ратных подвигов архив
Пополнился на долгие столетья
Бессмертным списком павших и живых,
Мир сохранивших в годы лихолетья.

Спасатели и Асы мирных снов:
Гастелло, Кожедуб, Покрышкин, Рогов,
Маресьев, Водопьянов, Колдунов,
Орлов, Речкалов, Плешаков и Мохов,
Каныгин, Евстигнеев и Попков,
Борисов, Щукин, Маликов и Ветров,
Головочёв, Леонтьев, Беляков…
Геройский бесконечен список этот.

И в радостные юбилея дни -
Победных семь десятков с половиной
За мир на всей планете без войны
Объединимся верою единой!
11.08.2019г.
/Фото из интернета. Автор неизвестен/