От прошлого уйти нельзя

Людмила Шарманова
От прошлого уйти нельзя.
Оно нахлынет вдруг, случайно
И прошлого любые тайны
Мне душу вновь разбередят.

И не пытайся всё забыть,
Укрыть снегами вековыми.
Оно заставит, не впервые,
По рекам памяти уплыть.

Растает снег и глыбы льда
Тихонько поплывут, качаясь,
В пути скользя, соприкасаясь…
Всё смоет талая вода.

Воспоминаний тяжкий груз,
В судьбе любой лежит подспудно,
И прощено и неподсудно,
И вызывает только грусть.

Воспоминаний тихий рой
Закружит запахи и звуки,
Напомнит ласковые руки
И нежный, тёплый голос твой.

Воспоминаний старых тлен –
Нахлынет вроде бы, случайно,
И прошлого любые тайны –
И тяжкий груз и сладкий плен.