Дели на два

Татьяна Александровна Лайтман
Будет ли что-то лучше
В лживом моем пути?
Что же тебе нужно -
Счастье в былом найти?

Сентябрь совсем скоро,
Что меня ждёт впереди?
Черная мгла смога
Слов, что сказать не смогли.

Мало в глаза смотрели,
Многого не учли,
Даже "прощай" не сказали -
За "важное" не сочли.

А, может быть, так и надо,
И нам с тобой не по пути,
Ты честный, умный и храбрый,
А мне бы себя спасти.

Ты спросишь: так в чем же правда?
А что народ говорит?
Кому мне теперь верить,
И кто тебя защитит?

Мой голос с годами тише,
Я чаще молчу в ответ,
Конечно, я всё слышу -
И вот мой тебе совет.

Дела твои - в этом правда.
Молва - недостойных речь -
Не стоит их даже слушать.
Спокойствие - щит и меч.

Ты можешь меня слушать,
А можешь уйти прочь,
Ведь я тебе не попутчик,
А рейс твой сегодня в ночь.

Всё это лишь чтут незнакомцы,
Такая у слов судьба -
Кому-то вернули душу,
Но люди всё делят на два.

Ты помни, что жизнь - мгновенье.
Твой час - это шаг вперёд.
На что ты тратишь свободу?
Никто её в дар не даёт.

Секунда - какая мелочь,
Зачем же её беречь?
Пусть вольному - воля. Нам же
Пустые альбомы жечь.

Страницы без фотографий,
Заметки без дат и мест.
Скажи, кто-то будет счастлив?
Вот так. Без прекрас и здесь.

Когда-нибудь мы увидим
Того, кто полон огня?
А может, что мы услышим
О том, кто спасал не себя?

Ты знаешь, он сам неприметен
Я знаю его давно,
И имя совсем обычно, -
Понять его не суждено.

Он весь облачился в черный,
Подруга - то смерть сама.
Со скорбью на всех смотрит
Тьмы гений. Души простота.

В руках у него только руки
Того, кому так тяжело
Спроси его - 'вы одиноки?" -
Не скажет в ответ ничего.

А дом его - стены больницы
Семья - пациенты его.
Ты скажешь: похоже, безумец!
Но нет. Ты не прав далеко.

Он знает людские болезни,
И нет, их не вылечит врач,
Пороки, что с нами навечно
Идут чередой неудач.

Улыбка его мимолетна,
Порой, скрытен он ото всех.
Но если его где-то встретишь,
Поймёшь, мы встречали не тех.

Он знает - судьба не лёгкость,
Он все испытал на себе,
И если упал на колени -
Поможет он встать тебе.

С ним очень бывает непросто,
Любимых своих потерял.
Задай ему сотни вопросов,
Ответит на то, что искал.

Толпа для него непривычна
Зачем ему шум гостей,
Когда твое сердце разбито,
Ты учишься быть добрей.

Ты вновь начинаешь поиск,
Потерян среди людей,
Сейчас бы увидеть море...
И не было бы смертей.

Всегда он со всеми скромен,
Ты зла от него не жди.
И если в глаза посмотришь -
Ты бездну в них находи.

Поймёшь ли мои старанья,
Пишу-то, что видится лесть.
Но фальши ты в нём не заметишь,
Достоинство,
мудрость
и честь.