цепь

Боян Бель
страна, сорвавшаяся с цепи,
забывала про бедность, рак и спид,
восхваляла войну, верша геноцид:
половина мертва, половина сидит.

сконцентрировав кровь в загребущих руках,
били равных себе без команды в пах.
нежность взгляда горела — и злобный прах
замещал нейроны в пустых мозгах.

стигмы брали за горло и волокли
в пустоту серых зданий,
в бюджетный слив.

и проулки слезами
не промокали —
не хотели и не могли.

целофановые пакеты
не имеют живого пепла.

я пейзажами из сиетла
отравил в интернете год.

россиянину — жизни рента.
ни владения, ни патента.
эта смерть не за кем, а с кем-то
на прогулку домой идёт