Антифашист

Михаил Романюк Одесса
4
Красная звезда - пятиугольная звезда,
говори, тебе есть что сказать, Красная звезда!
Как горела ты в тридцать четверке, как подрывалась ты на вражеских минах в городах и деревнях, в лесах и степях, как в горящем самолете ты шла на таран фашистского поезда с боеприпасами и горючим, говори, тебе есть что сказать!..
Красная звезда - мы тебе даем боевые салюты, о тебе пишем рассказы, баллады, поэмы, стихи.., чтобы ты могла сказать о войне, о славе, о Победе!..
Звезды невиновны, что в земле долго спят солдаты...
А над ними ветер дует, цветут травы, солнце всходит и садится за реками, озерами, деревнями и городами.
Мы помним неизвестного солдата, как помнят о нем его родные: отец, мать, жена, сын...
Спи герой - мы помним подвиг твой, и чтим память воинов, отдавших жизнь за Родину.
5
Сыны и дочери уходили защищать свои дома,
деревни, города...
Не прощаясь!
И когда они погибали за Отчизну, они родным не откликались. О, как они мечтали, вернуться с войны в родные дома, но из сырых могил не подняться им никогда.
Солнце горит неистово ярко. Эхо войны слышится вновь. Неужели, наши сыны  и дочери уйдут на войну дорогами теми же, что и наши деды на войну уходили. И мы, будем ждать наших детей, как когда-то ждали с войны наших дедов их родственники. И мы будим говорить, как когда-то они говорили. Где же вы наши соколики? Мы ждем вас, слезы уже все выплакали, глаза уже все высмотрели, а вы все не идете к нам. Сердца наши плачут, ничего нам не радостно, и белый свет нам не мил.
Возвращайтесь наши чадоньки!
Голубоньки наши, соколики наши,
мы всегда будем ждать вас!
6