Дайте мне крылья большие

Валерий Казаков 3
Дайте мне крылья большие,
чтоб я мог повыше взлететь.
Оттуда с высот, с поднебесья,
красавец Байкал оглядеть.

Хочу осмотреть все заливы,
глубины чистейшей воды.
Просторы его, окружение.
Зелёной, сибирской тайги.

Увидеть, как реки впадают,
вливая в него свою кровь.
С надеждой ему, отдаваясь,
что к каждой проявит любовь.

Одна лишь ему изменила,
Сибири краса -  Ангара.
Она убежала из царства,
свобода дороже была.

Дайте, мне крылышки чаек,
чтоб мог я лететь над водой.
И рыбу ловить из пучины,
Байкальской воды с синевой.

Ну, в крайности крылья пичужек,
вдоль берега тихо сновать.
Присев чуть на травку с песочком.
Мальков, мотыльков, собирать.

Пожалуйста! Дайте мне крылья.
Я с ветром поспорить хочу.
Догнать, обогнать и умчаться,
по морю, на север, в тайгу.

Хотите со мной? Полетели!
Историю вам расскажу.
Как наш появился красавец,
тогда ещё в тёплом краю.

Пласты раздвигаясь – сдвигались.
Каньон появился большой.
С веками он стал наполняться,
речной, дождевою водой.

А реки большие, поменьше,
И их-то всего тридцать три.
Давали водички Байкалу,
тем самым его берегли.

Байкал становился всё больше,
и берег не смог устоять.
Воды холодные хлынув,
Рекою стали бежать.

А речка впоследствии стала,
красивой рекой Ангарой.
Она от Байкала сбежала,
не став ему верной женой.

9 августа 2019 года.
Валерий Казаков