Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли...

Светлана Груздева
Начинается новое утро в рассветной дали…
Приоткроются ль нам средь полей Покрова на Нерли?..
Дивный Храм белокамен,  свечою из средних веков
Предстаёт знак Величия,  милый для сердца альков.
Окольцован он реками: с Клязьмой сливается здесь,
Вся извилиста,  Нерль…и текут воды в дальнюю весь
Вместе с Волгой-красавицей, синею лентой  Руси…
Погостить ли, туристом ли, – пламя всё ж не загаси,
Вдохновенный источник, родник для угасшей души…
Как же эти места и загадочны и хороши!..
В честь погибшего сына был князем**тот Храм вознесён
Над раздольной равниной – белеющий лебедем сон…
Покровители Ангелы нянчат его с облаков,
Чтоб он был недоступен для разного рода врагов.
И дороги всех видов стекаются к Церкви,*** сюда,
Дабы не позабыта была этих мест Красота…
Под холмом рукотворным – река моет скань берегов.
Пусть надёжной защитою станет России Покров!..



*Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу, и стоит на рукотворном холме высотой около 3 м...

** Храм возведён по приказу Князя Андрея Боголюбского в честь погибшего от боевых ран сына Изяслава, в далёком 1165-м, в средние века...

***Изысканность пропорций и общая гармоничность храма отмечается многими исследователями; часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом.
…Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства…

Фото из Инета,
коллаж мой