Советское наследство

Галина Минина
Обращаясь к ближним...

Вы пройдете сквозь стены, вагоны и блики витрин,
Вы сбежите от мира наживы, от пошлых картин;
И для жизни вернётесь в оставленный в юности дом
С фотографией па'ры, которая старилась в нём.
Это снимок родителей ваших, он сделан, когда
Состоялось рожденье семьи для любви и труда.

Вероятно, вам вспомнится то же, что помню и я:
Старшеклассников песни, купанье гнедого коня,
Огородную вспашку и в ряби поленниц дворы,
Передышку отца и азарт доминошной игры.
Ясноокое детство, и вслед - выпускные балы,
А вверху облака, как цветение яблонь, белы'.

Но лепила советская власть фантастичный узор,
Злые вьюги плели для земных погребений ковёр,
Затихало во мгле трепетанье молитвенных крыл,
И как странник, олень тонконогий во сны приходил.
Что-то не было люду житья в переплавке времён,
Оказался в проклятых местах и событиях он.

Там шеренгами шли земляки в обжигающий ад
Из дымов пятилеток, из каторжных цепких оград.
Все на фронт! Дни и ночи сжимались в тугие комки,
А следы на дорогах войны до сих пор глубоки'.
Разбросало потомков, но до'жили мы до поры
Собиранья народа к подножию Божьей горы.