Прокуратор, или роль личности

Сандро Аванци
До сорока восьми ударов розг
Он насчитал уже и сбился с счета –
Лишь шесть минут ещё держался мозг,
И, наконец, он перестал работать.

«Раз пять его распять его»,- рас пять
Кричали в гармоническом задоре.
А были среди них бандит и тать –
Преступников четыре, нужно трое.

Что мог он сделать? Он не прокурор –
Всего лишь прокуратор Иудеи,
И, коль народу все же ближе вор,
Они его получат, прохиндеи.

Списав на растерзание толпе,
Умыл он руки – как бы непричастен,
Того ж распяли на большом столбе –
С тех пор тот столб крестом зовется часто.

Наместник накануне плохо спал
И голова его так разболелась,
Что он едва на солнце не упал,
И вообще ему тут все приелось.

Оставила бы головная боль,
Иль гемикраниум, как звали в Риме -
Что было б с нами, иудеи коль
Одни бы только заправляли в мире?!

Возникло б христианство или нет,
А мусульмане все равно б явились,
И вот тогда не описать вам бед,
Когда б они евреями резвились.

Уже теперь в исламе больше масс,
Чем иудеев вместе взятых с Брамой,
А не было бы ни Христа, ни нас,
Я б посмотрел, тогда кто б миром правил.

Нет, что ни говори, а тот Пилат
Услугу оказал евреям зримо:
Построил ли водопровод, прелат,
А христианство породил он в мире.